глаз нумер 2

(no subject)

Как же он от нас далек,
Как в костре потухшем тает уголек.
Будут версты обгорелые в пыли,
Прошагали только пол-Земли.
Мама, доберемся мы не все.
Босиком бы пробежаться по росе!
глаз нумер 0

Шум и однозначность

Немного контр-интуитивно, но последние изыскания рационализируют роль шума в проявлении феномена блуждающих волн, которые ассоциируются с иллюзией коллапса волн вероятностей в однозначные картины мира.

Или другими словами, шум одновременно порождает и убивает неопределенности. Очень элегантно, дорогой друг. Продолжаем самосовершенствование в самооправдании.

глаз нумер 2

Сон во сне

Нечасто мне снятся рекурсивные сны, но вот сегодня повезло.

Приехал я в коммандировку с начальником (какой-то странный высокий глазастый чувак с темно-серой кожей и кривой ухмылкой) вместе. Там красивый офис, все дела. Какие-то незначительные события. Сидим мы как-то в ресторане, говорим за жизнь, и речь зашла о снах. Он мне стал рассказывать, что он использует сны (сам он буддист), чтобы через нижний мир проводить намерения, а потом доставать вероятности в наш мир, и поэтому он такой успешный, а не потому что умный и усердный.

Я говорю, так это же можно поставить на поток, заработать миллиарды. Он на меня смотрит хитро и улыбается. Пойдем, говорит, что-то покажу. Мы вернулись в офис. И тут я смотрю, в офисе никого нет, хотя еще утром было полно народу. Я говорю, а где все? Все пошли спать. Куда? Он вызывает лифт, поворачивает ключ и мы приезжаем на секретный этаж. Там очень светло, и все обустроено как будто город - улицы, магазинчики, и там никого. Потом проходим дальше, там стеклянная дверь - а за ней больничные койки, на которых спят люди. К людям подключены какие-то аппараты с механическими суставными как бы руками к голове.

Image result for buddha computerОн подходит к огромному экрану, включает и показывает, как там идет процесс обсчета вероятностей через спящих людей. А потом говорит мне: вот тебе задание, спустись в нижний мир и собери там особо редкие высокие вероятности на какое-то событие (не помню уже какое). И ушел. Я стал искать свободную койку - но нет. Хожу туда-сюда. Потом захожу в детскую комнату - там спят дети на маленьких кроватках, и одна свободная.

Ложусь на кроватку, включаю устройство, ложусь спать - и просыпаюсь на будильник. Весь в непонятках. Начинаю додумывать, что сон в том сне это реальность в этом. Быстренько решаю примерчик на будильнике (это хитрый будильник, чтобы я бездумно не отрубал его), переставляю еще на 15 минут и опять засыпаю.

Просыпаюсь во сне - я все там же. Вокруг ходят люди, встают с кроватей. Подходит начальник, говорит - ну как, вытащил? Я говорю, ну вот немного, но не уверен что то что надо. Он смотрит в компьютер - что за дребедень? Это все? Я говорю, ну я пример решил и вернулся. Он стал на меня злобно смотреть. Я говорю, ладно я счас в туалет схожу и приду. А сам втихаря пробрался по коридору и смылся в подземный город. Бегал там, бегал - потом вышел к лифту, сел, поднялся на первый этаж - а там на улице ночь и никого нет. Я выбежал в фойе, но там меня остановил охранник и я упал, притворился спящим и проснулся.
глаз нумер 2

Чтение

Вот счас скажу. На самом деле с помощью чтения можно развить только навыки чтения. Само по себе чтение - бессмысленное занятие. Чтение - всего лишь один из способов получения информации. Большая часть читаемых книг - бесполезный мусор. У каждого текста есть автор со своими целями и средствами. Большая часть литературы (как и других видов творчества и информирования) - попытка вероломно взломать сознание читателя и вызвать у него заданные эмоции. Полезная информация не потребляется, а добывается. Все, сказал. Простите за беспокойство.

Image result for книга автор мудак
глаз нумер 2

Безумие

Гуляю с детками по универу. Заходим в один из подвальных этажей. А там в корридоре ничем не огороженое, а наоборот выставленное напоказ рабочее место фрезировщика. Стоят столы с чертежами, угловая фреза, и гора опилок рядом.

По ней как по аттракционам лазят где-то трехлетние дети. Я подумал: не дай бог кто-то включит нечаянно - ведь она включена в сеть. Но прошел мимо, решив что все учтено и обезопашено. Своих на всякий случай не пустил.

Прохожу дальше - а там рядом вход в метро. Из громкоговорителя электронным голосом песня, мотивом похожая не Меладзе.

Безумие, счастье убьет меня в боли!
Безумие - лучшая гавань земли.

Решил проснуться записать.

глаз нумер 2

Страна Чудес

Вспомнил мем из детства, которого не нашел в интернете.

В детстве циркулировал стишок примерно с такими строчками:

Америка, Америка, страна чудес -
Там ходят только в трусиках, а иногда и без

Попробовал пробить по Гуглу - нет результата.

глаз нумер 2

План

Сегодня в утренней дреме мне приснилось, что сижу я в машине с семьей, и жена спрашивает:

- ну что, теперь когда ты абсолютно уверился в том, что эта реальность - иллюзия, фантазия и симуляция, каков твой дальнейший план?

И я такой сижу и думаю, и правда, что делать дальше? Проснуться и забыть? Или продолжать подыгрывать? Но зачем? И что дальше?

Хорошо, что пришел сын и разбудил меня отвозить его на карате.

глаз нумер 2

Бытие

Почитал вчера про зарождение жизни на границе двух температурных сред, подумал немного о квантовой зыби вакуума, и придумал такой обобщающий тезис:

Бытие есть пограничным состоянием между хаосом и пустотой.

Понятно, что хаос первичен, ибо область пустоты можно рассматривать как мнимо-стабильную флуктуацию.

Ч.т.д.
глаз нумер 2

Цельнонапряженность

Сижу счас, читаю (повторно) про Управление Верткими Проектами, и задумываюсь про причину хрупкости сложных систем и отношений. Задумываюсь вообще о причинах усложнения и зарождения новых векторов изменений. Вспоминаю про принцип перехода количества в качество. Оттуда выхожу на синергетику (самоорганизацию) и задумываюсь о принципах усложнения и балансирования систем. Потому нечаянно натыкаюсь на Тенсегрити (примерно можно сказать "цельнонапряженность"). Сначала думаю, причем тут Кастанеда? - а оказывается просто то же слово.

Базовый принцип цельнапряженности - несимметричность отталкивания и притягивания во времени. Для построения устойчивых самобалансирующих структур притяжение должно быть мягким (условно говоря "дальнозорким"), а отталкивание - упругим ("близоруким"). Когда притяжение балансируется отталкиванием, возможны всякие хитрые нетривиальные сооружения.

Примеры:

распорка,

молекула воды,

нуклон,

углеродная нанотрубка,

цепь ДНК,

свернутый белок,

мышечная сеть, и так далее (что-то я увлекся). Как видим, смысл везде похожий.

Делаю несколько выводов (если смысл цельнонапряженности универсален, то он и универасльно применим):

  1. С его помощью можно составлять структуры не только механические. Например, если задать социальную организацию в которой, каждый элемент будет иметь твердое отталкивание и мягкое притяжение, то из них можно будет сконструировать устойчивую социальную структуру. При этом она скорее всего не будет иерархичной, т.к. иерархия в данной модели совершенно нестабильна. Не говоря уже про межличностные конструкции, можно даже проспекулировать, что на больших масштабах взаимоотталкивание и союзы социальных групп необходимо для создания устойчивой сети всемирного взамиодействия.

  2. Можно использовать этот принцип при моделировании компьютерных сетей, P2P решений, смысловых сетей для искуственного интелекта и т.д.

  3. С его помощью можно объяснить и упростить как понимание фундаментальных физических феноменов (например, эволюции измерений, взаимодействия струн, направление времени), так и метафизических (направленное намерение, восприятие, воля).

Возвращаясь же к теме управления проектами: задача управленца (дирижера, архитектора) - не транслировать свою волю иерархично, а создавать сеть взаимоотношений в коллективе так, чтобы внешние силы не разрушали структуру, а наоборот, способствовали ее скреплению (а в идеале еще и могли быть еще и источниками для внутренней энергии для дальнейшей самоорганизации).

Для простоты аналогии можно обозвать отталкивание изоляцией, а притяжение - зависимостью. Стройте же свои проекты модулярно, соблюдая жесткую изоляцию, мягкие зависимости и баланс распределения - и будет вам
счастье и стабильность!
глаз нумер 2

Инвестиции в провал

Так вышло, что у меня не выходит грамотно растратить все свои монеты, и я решил до момента решения откладывать их в сторонку.

Тут же я столкнулся с проблемой, что сторонка - очень ненадежное вложение, ибо подвержена инфляции и колебанию курса валют.

Тогда я решил вместо сторонки откладывать их в растущие активы (appreciating assets). Не долго думая, повкладывал их в соответствующие фонды.

И тут я столкнулся с первой проблемой:

Большая часть растущих фондов занимаются индексированием финансовых рынков. А я не хочу инвестировать в финансы по идеологическим причинам.

Ну ладно, эту проблему я решил для себя, решив вкладываться в сегментные индексы следящие за развитием технологий и медицины.

Но потом я уперся в деверсификацию и столкнулся с проблемой, что больше то идеологически и фактически вкладываться то и не во что.

И тут я нечаянно обнаружил такой инструмент как вывернутые фонды, которые индексируют падение индексов.

Опять же, большая часть падающих индексов связана на сегодняшний день с металлами и сельским хозяйством. И я опять же не хочу в них инвестировать по идеологическим причинам.

А потом я нашел, нефть и газ, которые тоже последнее время падают.

И тут же словил гармонию и просветление.