Пророк Калич (kalicz) wrote,
Пророк Калич
kalicz

Category:

Абсурд

Последние недели много думал и собирал идеи. О причинах и последствиях, мотивах и целях, радостях и печалях.

Додумался до такой вот формулы.

1. Абсурд. Раньше я рассматривал первопричину бытия в хаосе. И, хотя абсолютный хаос непредсказуем, он поддается рационализации. И это было проблемой. И вот на днях, я обновил для себя понятие абсурда. Абсурд это не просто хаос, это иррациональных хаос. Хаос сам по себе, при благоприятных взаимодействиях и обратных связях ведет к самоупорядочиванию. Абсурд же гарантирует непредсказуемость даже при максимальном порядке. В этом его сила. Поэтому Абсурд первичен, и он порождает хаос, а не наоборот. Абсурд гарантирует флуктуации даже там где их вероятность стремится к абсолютному нулю. Абсурд гарантирует, что никакие рациональные теории не будут достоверно отражать сути бытия.

2. Элегантность. Есть много способов измерять качества событий. Можно говорить о добре и зле, можно о красоте и уродливости, можно о гармонии и какафонии. Но только у элегантности есть более-менее простое определение. Элегантность это самоконсистентная простота. Ну или свернутые в кольца степени свободы. Ну или ненулевая аннигиляция в локальном минимуме напряжения поля. Элегантность это способ высвобождения энергии хаоса и абсурда. За счет гарантированости абсурдных флуктуаций, элегантность так же гарантировано самопроявляется в любых процессах. Какие есть виды элегантности? Осцилляция, фрактализация, гомогенность, квантование, итд.

Можно сказать что абсурд в своей сути элегантен, а элегантность абсурдна. Ибо оба - максимально просты, но неиссякаемы.

3. Оценка. Интересно, что элегантность, хоть и абсолютна, но она и относительна. Элегантность можно представить как меру. Некие процессы могут быть элегантнее других. Однако минимума элегантности не существует, ибо абсурд гарантирует постоянное бурление базы. Сравнение элегантности обеспечивает оценка. Оценка напрямую вытекает из расщепленного наблюдения. Достаточно наблюдать 2 процесса (параллельно или последовательно), чтобы зарегистрировать разность их элегантностей. Более того, я бы сказал, что наблюдение без расщепления невозможно. Ибо изначально наблюдение подразумевает расщепление на объект и субъект. Так что оценка равносильна расщеплению и равноценна наблюдению.

4. Эмоции. Эмпирически, существа наслаждаются оценкой, элегантностью и абсурдом. В разных степенях, в зависимости от условий. И страдают от отсутствия или дисбаланса оных. Баланс же сам по себе это опять же оценка элегантности системы, которая в своем корне абсурдна. Так что эмоция это рекурсивный баланс абсурда, элегантности и оценки.

Что нам с того?
Главные выводы которые мы для себя делам такие:
1. Абсурд - наша причина. Он источник неповторимости и повторимости.
2. Элегантность - наша цель. Мы упаковываем абсурд в системы и смыслы.
3. Оценка - наше средство. Мы наблюдаем абсурд и оцениваем его в элегантность.
4. Эмоции - наш результат. Мы радуемся положительным оценкам элегантности абсурда.

Что дальше?
Беспредельный восторг!
Image result for hallucinations fractal
Tags: жизнь, искусство, люди, сводки, учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments