Базовый принцип цельнапряженности - несимметричность отталкивания и притягивания во времени. Для построения устойчивых самобалансирующих структур притяжение должно быть мягким (условно говоря "дальнозорким"), а отталкивание - упругим ("близоруким"). Когда притяжение балансируется отталкиванием, возможны всякие хитрые нетривиальные сооружения.
Примеры:

распорка,

молекула воды,

нуклон,

углеродная нанотрубка,

цепь ДНК,

свернутый белок,

мышечная сеть, и так далее (что-то я увлекся). Как видим, смысл везде похожий.
Делаю несколько выводов (если смысл цельнонапряженности универсален, то он и универасльно применим):
- С его помощью можно составлять структуры не только механические. Например, если задать социальную организацию в которой, каждый элемент будет иметь твердое отталкивание и мягкое притяжение, то из них можно будет сконструировать устойчивую социальную структуру. При этом она скорее всего не будет иерархичной, т.к. иерархия в данной модели совершенно нестабильна. Не говоря уже про межличностные конструкции, можно даже проспекулировать, что на больших масштабах взаимоотталкивание и союзы социальных групп необходимо для создания устойчивой сети всемирного взамиодействия.
- Можно использовать этот принцип при моделировании компьютерных сетей, P2P решений, смысловых сетей для искуственного интелекта и т.д.
- С его помощью можно объяснить и упростить как понимание фундаментальных физических феноменов (например, эволюции измерений, взаимодействия струн, направление времени), так и метафизических (направленное намерение, восприятие, воля).
Для простоты аналогии можно обозвать отталкивание изоляцией, а притяжение - зависимостью. Стройте же свои проекты модулярно, соблюдая жесткую изоляцию, мягкие зависимости и баланс распределения - и будет вам
счастье и стабильность!