Пророк Калич (kalicz) wrote,
Пророк Калич
kalicz

Цельнонапряженность

Сижу счас, читаю (повторно) про Управление Верткими Проектами, и задумываюсь про причину хрупкости сложных систем и отношений. Задумываюсь вообще о причинах усложнения и зарождения новых векторов изменений. Вспоминаю про принцип перехода количества в качество. Оттуда выхожу на синергетику (самоорганизацию) и задумываюсь о принципах усложнения и балансирования систем. Потому нечаянно натыкаюсь на Тенсегрити (примерно можно сказать "цельнонапряженность"). Сначала думаю, причем тут Кастанеда? - а оказывается просто то же слово.

Базовый принцип цельнапряженности - несимметричность отталкивания и притягивания во времени. Для построения устойчивых самобалансирующих структур притяжение должно быть мягким (условно говоря "дальнозорким"), а отталкивание - упругим ("близоруким"). Когда притяжение балансируется отталкиванием, возможны всякие хитрые нетривиальные сооружения.

Примеры:

распорка,

молекула воды,

нуклон,

углеродная нанотрубка,

цепь ДНК,

свернутый белок,

мышечная сеть, и так далее (что-то я увлекся). Как видим, смысл везде похожий.

Делаю несколько выводов (если смысл цельнонапряженности универсален, то он и универасльно применим):

  1. С его помощью можно составлять структуры не только механические. Например, если задать социальную организацию в которой, каждый элемент будет иметь твердое отталкивание и мягкое притяжение, то из них можно будет сконструировать устойчивую социальную структуру. При этом она скорее всего не будет иерархичной, т.к. иерархия в данной модели совершенно нестабильна. Не говоря уже про межличностные конструкции, можно даже проспекулировать, что на больших масштабах взаимоотталкивание и союзы социальных групп необходимо для создания устойчивой сети всемирного взамиодействия.

  2. Можно использовать этот принцип при моделировании компьютерных сетей, P2P решений, смысловых сетей для искуственного интелекта и т.д.

  3. С его помощью можно объяснить и упростить как понимание фундаментальных физических феноменов (например, эволюции измерений, взаимодействия струн, направление времени), так и метафизических (направленное намерение, восприятие, воля).

Возвращаясь же к теме управления проектами: задача управленца (дирижера, архитектора) - не транслировать свою волю иерархично, а создавать сеть взаимоотношений в коллективе так, чтобы внешние силы не разрушали структуру, а наоборот, способствовали ее скреплению (а в идеале еще и могли быть еще и источниками для внутренней энергии для дальнейшей самоорганизации).

Для простоты аналогии можно обозвать отталкивание изоляцией, а притяжение - зависимостью. Стройте же свои проекты модулярно, соблюдая жесткую изоляцию, мягкие зависимости и баланс распределения - и будет вам
счастье и стабильность!
Tags: жизнь, интернет, люди, сводки, учение
Subscribe

Posts from This Journal “учение” Tag

  • Абсурд

    Последние недели много думал и собирал идеи. О причинах и последствиях, мотивах и целях, радостях и печалях. Додумался до такой вот формулы. 1.…

  • Иррациональность

    Не помню, если уже писал, но не важно. Важно то, что в рациональность и иррациональность не только дополняют друг дружку и противоречат, но еще и…

  • Кольцо сознания

    сегодня с утреца посетила такая мысля что вот например многие ищут точку, где сидит "я" где она в мозге или не в мозге или размазана и вот иду я себе…

  • Кто здесь?

    Rabbi Tzvi Freeman, a senior editor at Chabad.org: "So G‑d, by definition, does not exist. But for anything to exist, G‑d must exist. We will…

  • Черная Планета

    Прилетел я в Амстердам, повидаться с ребятами со старой фирмы, которая на самом деле уже закрылась. Захожу в офис, там сидит мой бывший начальник…

  • Взаимосвязь

    Построил недавно такую конструкцию доказательства взаимосвязи всего. 1. Известно, что есть хотя бы один наблюдатель. 2. Любой известный процесс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments