Пророк Калич (kalicz) wrote,
Пророк Калич
kalicz

Точка зрения

Прошлым воскресеньем я ехал с малым в машине и рассказывал ему о том, как важно учиться и познавать природу.

После этого мы плавно перешли к тому, что все наши знания не точные, и при близком рассмотрении теряют резкозть, становятся менее однозначными и более расплывчатыми. Короче, описал ему теорию отсутствия границ (я писал об это раньше).

После этого я стал рассказывать, что вообще все знания - эмпирические и единственно, что поддерживает стабильную картину мира - это ее консистентность и консенсус дружественных наблюдателей.

После этого я рассказал ему про неопределенность, про уникальность каждого наблюдателя, и про единственную верность для него самого его личной картины мира. Что каждый видит то, что может и что хочет видеть. Про возможности и ограничения органов чувств и когнитивных способностей.

И вот, когда я ему давал очередной пример из жизни, о том что то что для одного одно, а для другого другое, он выдал мне:

"это как начало радуги. один видит ее в другом месте, другой в другом, а третий - вообще не видит, потому что смотрит не туда и не оттуда".

И я вспомнил лекцию Менского, где он рассказывал о целостности разнонаблюдаемого мира, о том, что мир, хоть он, возможно, для всех разный, с разными даже причинами, следствиями, событиями и оценками, но он все таки один наш. И хоть мы каждый сам с собой одинок в своих квантовых наблюдениях, мы все равно наблюдаем одну и ту же "радугу", порожденную одним "солнцем", наблюдаемую из разных точек, разными глазами.

Существует ли радуга? Радуга - это не сущность, это эффект. Это следствие других эффектов, которые проистекают из законов природы, которые сами, если не долго думая проэкстрополировать, тоже будут эффектами еще чего нибудь. Таким образом, если учесть неопределенности, можно сказать, что все сущности несущественны сами по себе, а осуществляются только наблюдением, в то время как сами по себе являются явлениями природы.

В случае с радугой - чем более когерентны наблюдатели пространственно, тем более похожую картину они видят. Если опять же проэкстраполировать, то и в остальных эффектах, чем более подобны точки зрения, тем более похожую вселенную наблюдает множество наблюдателей.

С помощью этого подхода можно также притянуть за уши эффект физической целостности нашего тела - из-за постоянной взаимосинхронизации данных мы ощущаем себя одним, когда на самом деле - мы множество клеток, которые в свою очередь являются электронными клубками огромной сложности, но все еще двигающимися в сложном но слаженном танце по имени жизнь.

Поэтому, дорогой друг, не забывай, что когда ты смотришь на радугу, или когда показываешь пальцем звезду - не забывай, что другие наблюдатели скорее всего видят что-то другое, и единственно что тебе поможет понять что они видят и дать им понять что видишь ты - это научиться эмулировать чужие состояния. Для этого тебе и дан мозг (хотя, скорее всего ты в него просто ешь).

А за день до этого мы как раз поливали газон из шланга, и рассматривали радугу. Я тогда еще ему сказал, что где начинается радуга, там по древним поверьям злые гномы зарыл клад.


Tags: дитё, люди, сводки, учение
Subscribe

  • Мудрый Батрак

    С чего же начать? О, вспомнил. Поехали мы с женой и детьми навестить Беларусь. Взяли микроавтобус, поездили, покатались и приехали в дачный поселок.…

  • Абсурд

    Последние недели много думал и собирал идеи. О причинах и последствиях, мотивах и целях, радостях и печалях. Додумался до такой вот формулы. 1.…

  • Черное Солнце

    Приснился сон про очередное семейное путешествие. Остановились в санатории. Под конец решили задержаться на еще на недельку. Было много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments